Кухня без границ

Территория реализации проекта

Федеральный округ
Северо-Кавказский
Субъект Федерации
Ставропольский край
Город
Кисловодск

Информация об организации

Название
ИП Макаренко Е. А.
Год создания
2023
Руководитель
Макаренко Екатерина Алексеевна
Электронная почта

Информация об авторе

Автор
Аршинова Татьяна Сергеевна
Должность
автор

Информация о проекте

Год начала реализации
2013
Номинация
Социальная проблема, решаемая проектом
Развитие индустрии гостеприимства, народной дипломатии, гармонизация межнациональных отношений, укрепление частно-государственного партнёрства, взаимодействие власти, бизнеса и общества, профилактика межэтнических конфликтов, развитие межэтнических отношений с помощью знакомства с кухней, традициями, обычаев разных народов
Краткое описание

Ключевая идея проекта заключается в том, чтобы познакомить жителей и гостей региона с традициями и обычаями разных народов через организацию фестиваля и цикла презентаций национальных блюд. В ходе фестиваля проходит конкурс среди заведений общепита в сотрудничестве с национальными объединениями. Также проводятся ряд различных гастрономических мероприятий, таких, как кулинарные мастер-классы для детей и взрослых, этно (эно)-обеды, гурмэ-ужины, гастро-туры, производятся местные гастро-сувениры. Данный проект с 2013 г. уже был успешно реализован на территории 13-ти субъектов РФ. В Кисловодске он также проходил в 2023 г. и уже доказал доброе сотрудничество бизнеса, власти и общества.

Целевая аудитория
Молодежь, местные жители и туристы региона
Проблема или задача развития региона или России, решаемая проектом

Наш проект решает несколько проблем, например, развитие бренда территорий, привлечение новых туристов, взаимодействие общественных организаций и предприятий общепита или гармонизация межнациональных отношений. А при организации детских кулинарных мастер-классов для детей из детских домов решается такая проблема как социальная адаптация воспитанников.  Дети, воспитывающиеся в специальных образовательных учреждениях, как правило, получают готовую пищу, не зная, как и из каких продуктов она готовится, не имеют практического опыта, элементарных знаний и умений, присущих детям из обычных семей. Практические занятия по кулинарии, дающие основы знаний и умений готовить пищу, соблюдать гигиену, культуру питания отчасти поможет решить проблему социальной адаптации воспитанников. 

Реализуемый продукт или услуга, конкурентные преимущества
Каким образом достигается экономическая устойчивость, как целевая аудитория получает доступ к продуктам/услугам
Инновационная составляющая проекта, стадия готовности

Инновационная составляющая заключается в использовании современных методов рекламы, производство уникальных сувениров, привлечение новых партнеров, а также:

  • юридическая сторона: регистрация авторских прав;
  • уникальность;
  • очевидная польза для конечных потребителей;
  • заинтересованность инициаторов идеи и их профессиональная компетентность;
  • стратегия развития –наличие плана маркетингового продвижения;
  • возможность масштабирования и развития
Реализуется ли проект по франшизе
нет

Ключевые показатели за период реализации проекта

Количество созданных рабочих мест за период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
1
Количество благополучателей – потребителей продукта проекта за весь период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
1000

Достигнутый социальный эффект за 2021 год

Прирост количества благополучателей – потребителей продукта проекта за последний календарный год
2000
Дополнительные показатели социального эффекта и описание достигнутого эффекта
Россия — это уникальная территория, собравшая в себя культуру и традиции многих народов, народностей, малых этносов. Некоторые народы сохраняют свои традиционные уклады — от обрядов до пищевых пристрастий, а немкоторые вынуждены собирать по крупицам свою идентичность. Чтобы о культуре, традициях и в целом, о жизни, народов разных регионов могло узнать как можно больше людей и тем самым это поспособствовало сохранению культурных традиций, и придуман наш кулинарный фестиваль. Пища — это тот аргумент, заставляющий нас отправляться в путешествия, знакомиться с кухней народов и вспоминать свои корни. Узнать истоки появления тех или иных блюд, попробовать самим приготовить блюда из старинных рецептов, узнать о культуре и быте разных народов России — такая дальнейшая цель проекта. На кулинарном фестивале национальных традиций «Кухня без границ» туристы всегда довольны, ведь они побывали в уникальном гастро-туре, узнали о жизни и обычаях народов России, попробовали их настоящую национальную кухню, приобщились к другой культуре. 11 лет такой фестиваль проводится в разных регионах, в дальнейшем мы продолжим эту работу. 

Экономический потенциал и устойчивость

Партнеры проекта

Национальная ассоциация кулинаров России, Ассамблея народов России, ООО «Медовый рай», Агентство недвижимости «Альтернатива», Туристская Компания «Валькирия», студия праздника «Круче Всех!», туристическая компания «Кавказ-Тур», редакция «КМВ Новости»,  компания «Орбита Жизни»ИП Губка Наталья Николаевна, Производственная компания «Стальные решения» г. Кисловодск, студия 3д печати в г. Пятигорске

Центр творчества и декора «Комплимент от Елены» г. Кисловодск, Межрегиональная Ассоциация авторского, индивидуального и событийного туризма (АИСТ), Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), сообщество инвесторов «Сила квадратного метра» и др.

Члены команды проекта

Директор компании Макаренко Екатерина

Руководитель проекта Аршинова Татьяна

Объем вложенных средств с начала реализации проекта

Дополнительные ресурсы, привлеченные для реализации проекта
Реализация билетов на мероприятия, спонсорская помощь партнеров, гранты и субсидии

Ссылки

Сайт проекта
Социальные сети проекта

ВКонтакте vk.com/dv_kuhnya_bez_granits

Публикации о проекте
  1. https://regnum.ru/news/2909249.html
  2. https://ysia.ru/vkusno-polezno-i-ekologichno-shef-povar-nikolaj-atlasov-prinyal-uchastie-v-dalnevostochnom-festivale-kuhnya-bez-granits/
  3. https://www.nakhodka-city.ru/events/news/item/?sid=3408
  4. Акции АНО https://fedpress.ru/news/27/society/2504468 — Редакция «ФедералПресс»
  5. vesma.today/news/post/21791-restobar-taksopark-iz-magadan- Магаданские СМИ
  6. trip2rus.ru/interview/5319- сайт «TRIP-RUS.RU»
  7. youtu.be/aakGX5Kcct4Хабаровская студия телевидения
  8. youtu.be/W_FyBlBFFTQ-телеканал «Палитра ДВ»
  9. settv.ru/news/mess/39851- телеканал «6-тв»
  10. Анонс fb.watch/dZlS3MJnFE/
  11. https://luchnik-ug.ru/
  12. https://tass.ru/obschestvo/17253595
  13. https://www.stav.kp.ru/online/news/5117064/
  14. https://dzen.ru/a/ZBAFN0eYnzeYn8vg
  15. https://stmegi.com/posts/106202/prezentatsiya-evreyskoy-kukhni-proshla-na-gastrofestivale-v-kislovodske/
  16. https://bytchelovekom.ru/news/2039/
  17. https://tvoyinform.ru/3140-v-kyzyle-startuet-festival-baraniny
  18. https://lyubimiigorod.ru/severobaykalsk/news/8709064
  19. https://luchnik.ru/about/participants/participant_5151.html?year=2024
  20. https://союзженскихсил.рф/news/11021/
  21. https://www.kuban.kp.ru/online/news/5846729/
  22. https://runews24.ru/tourism/10/06/2024/sochi-gotovitsya-k-provedeniyu-gastronomicheskogo-festivalya-kuxnya-bez-granicz
  23. https://kub-inform.ru/news/2024-06-28-mezhdunarodnyy-festival-kukhnya-bez-granits-prokhodit-v-sochi/
  24. https://fareasternization.ru/kuhnya-bez-granits
  25. https://sochi.tpprf.ru/ru/news/542776/
  26. https://sochi.ru/press-sluzhba/novosti/66/230458/
  27. https://kub-inform.ru/news/2024-06-28-mezhdunarodnyy-festival-kukhnya-bez-granits-prokhodit-v-sochi/
  28. https://sochi.mk.ru/social/2024/06/28/recepty-chernomorskoy-kukhni-prodemonstrirovali-v-sochi-na-tematicheskom-festivale.html
  29. https://t.me/ocigturizm/36541
  30. https://youtu.be/nw3ZhB5qEzo?si=BDoxVGc798vI3upF
Презентация проекта
Дополнительные материалы
Авторский проект «Кухня без границ» с 2013 г. успешно реализуется командой АНО «Душа народа» в течение 11-ти лет в 15-ти российских городах — таких, как Владивосток, Сочи, Кисловодск, Кызыл, Хабаровск, Якутск, Улан-Удэ и др. и 3-х китайских Вэйхай, Хунь-Чунь и Фуюань, за это время в нем приняли участие более 100 конкурсантов, а фестивальные тематические презентации посетило более 10 тысяч человек. Фестиваль проходит при поддержке Россельхозбанка, Сообщества инвесторов «Сила квадратного метра», Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, Ассамблеи народов Евразии и других Всероссийских организаций. Фестиваль-конкурс имеет ряд наград, как лучший проект в сфере гастрономического туризма, трижды является лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», на Всероссийском конкурсе в области туризма получил приз в номинации «За популяризацию гастрономических традиций», на Международном маркетинговом конкурсе «PROбренд» номинацию «Вклад в продвижение бренда территорий», на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» гастро-сувениры под брендом «Кухня без границ» ежегодно получают только призовые места. Проект входит в каталог успешных практик платформы Агентства стратегических инициатив (АСИ), в электронный сборник «Пора путешествовать по России», в 10-ку лучших проектов Юга России по версии жюри конкурса «Серебряный лучник», он является финалистом конкурса национальной премии «События России» в номинации «Культура. Гастрономические события», участником Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», победителем пилотного проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», есть и другие награды, а также победы в грантовой деятельности более, чем на 3 млн. руб.

Взаимодействие с отраслевым региональным органом власти

Есть ли взаимодействие с отраслевым региональным органом власти
нет

Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ