Лицензированная школа кондитеров для детей и взрослых с мировым уровнем подготовки

Территория реализации проекта

Федеральный округ
Приволжский
Субъект Федерации
Пермский край
Город

Информация об организации

Название
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШКОЛА КОНДИТЕРОВ ФЕЛИЦИЯ»
Год создания
2020
Руководитель
Галимзянова Розалия Рафилевна
Электронная почта

Информация об авторе

Автор
Галимзянова Розалия Рафилевна
Должность
Генеральный директор, основатель и преподаватель Школы кондитеров «Фелиция»

Информация о проекте

Год начала реализации
2021
Номинация
Социальная проблема, решаемая проектом
  • Поднять уровень благосостояния малообеспеченного населения Перми и Пермского края, в том числе матерей, находящихся в декретном отпуске и/или в поиске работы
  • Увеличение количества высокоспециализированных сотрудников для системы общественного питания, подготовленных по современным требованиям кондитерского искусства
  • Формирование и развитие у детей школьного возраста способности к профессиональному самоопределению
Краткое описание

ШКОЛА КОНДИТЕРОВ ФЕЛИЦИЯ — первая в Перми школа по подготовке кондитеров с европейским уровнем образования.

ШКОЛА ВЫПОЛНЯЕТ:

образовательную деятельность онлайн формата на основании лицензии, выданной Министерством образования и науки Пермского края — это профессиональное обучение по профессии 12901 Кондитер III, IV, V квалификационного разряда и по профессии 20001 Агент по запуску предприятия общественного питания III квалификационного разряда с выдачей документа установленного образца с внесением в Федеральный реестр профессий. Подробнее на нашем сайте в разделе «Образование» 

просветительскую деятельность офлайн и онлайн формата на основании ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» — краткосрочные и долгосрочные курсы, мастер-классы с выдачей сертификата о прохождении обучения в профессиональной кондитерской школе. Подробнее на нашем сайте в разделе «Очные курсы», «Курсы онлайн»

консультационную деятельность офлайн формата по организации запуска своего бизнеса в области кондитерского и пекарского производства, по презентации своих готовых изделий, по продвижению в социальных сетях, по работе с клиентами, по подготовке студентов профильных учебных заведений к чемпионату Worldskills по компетенции «Кондитерское дело». Подробнее на нашем сайте в разделе «Консалтинг»

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА:

- Профессия Кондитер входит в перечень первостепенных профессий и специальностей среднего профессионального образования (Распоряжение Правительства РФ от 3 сентября 2021 г. №2443-р, Приказ Министерства социального развития Пермского края от 20.02.2020 №СЭД-33-01-03-127)

- Школа реализует мероприятия, направленные на самоопределение и профессиональную ориентацию у детей школьного возраста, внедряет практико – ориентированные и гибкие образовательные программы по кондитерскому искусству в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Школа присваивает профессию кондитер с 15 лет

- Обучение в Школе позволяет запустить бизнес в системе общественного питания, малоимущим гражданам, тем самым реализуя Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 21.02.2023 год

- Школа имеет возможность обучения людей с ОВЗ (создана образовательная онлайн — платформа с учётом особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья)

- Обучаем по социальному контракту малоимущих граждан Перми и Пермского края, тем самым выполняем задачу Правительства РФ — финансовое оздоровление населения

 - Школа организовывает благотворительные мастер — классы для детей семей, оказавшихся в трудном материальном положении

ВЫВОД: деятельность Школы синхронизирована с достижением национальных целей. В частности, наша школа активно участвует в реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости».

Целевая аудитория

- Сотрудники и собственники системы общественного питания, испытывающие дефицит в знаниях и персонале

- Хозяюшки, увлеченные и любящие готовить и продавать свои кондитерские изделия

- Лица, желающие открыть свой правильно организованный бизнес в сфере общественного питания

- Лица, желающие получить профессию «Кондитер»

- Лица, желающие повысить свою квалификацию по профессии «Кондитер»

- Лица, находящиеся в декретном отпуске и желающие увеличить свой доход за счет запуска производства кондитерских изделий в домашних условиях (формат «Самозанятых» граждан)

- Дети, показывающие предрасположенность к профессиям кондитер, шоколатье, пекарь

- Родители увлеченных детей в кондитерском искусстве

- Малоимущие граждане, желающие увеличить свой доход и запустить свой бизнес в сфере общественного питания

- Студенты СУЗов, ВУЗов, которые хотят повысить профессиональное мастерство

- Граждане пенсионного возраста, желающие иметь дополнительный доход от продажи своей продукции

- Ответственные лица, выполняющие задачи, поставленные Правительством РФ по первостепенным профессиям
Проблема или задача развития региона или России, решаемая проектом

ПРОБЛЕМА:

  • Профориентация. Отсутствуют площадки для ознакомления школьников с профессией Кондитер
  • Жители Перми и Пермского края с уровнем дохода ниже прожиточного. Каждый восьмой житель Прикамья – малоимущий. Статистика Пермьстат
  • В Пермском крае требуются учебные заведения, которые могут подготовить кондитеров, удовлетворяющих требованиям современного общественного питания
  • Технологии кондитерского дела не стоят на месте, развиваются в быстром темпе, нужны новые методы обучения для того, чтобы уровень знаний и навыков студентов соответствовал современным тенденциям
  • Пермский край-быстро растущий регион, в связи с этим существует дефицит кадров по кондитерскому делу, что не позволяет повысить уровень качества обслуживания и увеличить доход
Реализуемый продукт или услуга, конкурентные преимущества
Каким образом достигается экономическая устойчивость, как целевая аудитория получает доступ к продуктам/услугам
Инновационная составляющая проекта, стадия готовности
  • В школе создана полностью адаптированная под современные тенденции в образовании образовательная онлайн — платформа, позволяющая качественно обучить неограниченное количество учеников
  • В школе созданы консультационные чаты в социальной сети ВКонтакте с качественной обратной связью, где идёт полная поддержка ученика после обучения
  • Полностью изменена подача технологических процессов и теории ингредиентов, позволяющих начать профессиональную деятельность на любой точке мира, подача универсальных знаний
  • В школе есть возможность практиковаться на оборудовании, что позволяет ученикам начать профессиональную деятельность у работодателя без стажировки
  • Экспертность. Подготовка студентов СУЗОВ И ВУЗОВ на всероссийские конкурсы по компетенции «Кондитерское дело»
  • Сокращен момент покупки образовательной услуги и перехода к образовательному процессу, что позволяет сократить срок обучения

  • Наличие лицензии на образовательную деятельность

  • Геолакация по Пермскому краю и по всей России

Реализуется ли проект по франшизе
нет

Ключевые показатели за период реализации проекта

Количество созданных рабочих мест за период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
1
Количество благополучателей – потребителей продукта проекта за весь период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
4200

Достигнутый социальный эффект за 2021 год

Прирост количества благополучателей – потребителей продукта проекта за последний календарный год
1700
Дополнительные показатели социального эффекта и описание достигнутого эффекта

Школа решает социальные задачи, поставленные правительством РФ:

  • Пермьстат — каждый 8-ой житель города является малоимущим. Школа обучает по социальным контрактам и помогает выйти за счёт приобретения новых навыков из состояния нуждаемости. 10% учеников проходят обучение по социальному контракту
  • Постановление РФ и Постановление правительства Пермского края указал перечень первостепенных профессий, куда входит профессия «Кондитер». В школе идет полномасштабная профориентация детей школьного возраста для быстрого и качественного самоопределения. 30 % учеников дети школьного возраста и студенты
  • Исследования НН специалистов с профессией «Кондитер» — дефицит составляет 30%. Обучаем всех желающих самым востребованным навыкам в кондитерском искусстве, что позволяет без адаптационного срока приступить полностью к сложным функциям на предприятии. 40% учеников трудоустроились по своей полученной специальности и 20% учеников организовали свою работу в формате самозанятых граждан

Экономический потенциал и устойчивость

Партнеры проекта

Сотрудничаем:

  • с президентом ассоциации кулинаров по Пермскому краю (участие в конкурсах для повышения эффективности проекта)
  • с НО «Пермский фонд развития предпринимательства», центр «Мой бизнес» по оказанию образовательных, просветительских услуг самозанятым гражданам
  • с Министерством социального развития, с местными органами социальной защиты населения Пермского края и других регионов (заключение социальных контрактов)
  • с профильными учебными заведениями (подготовка студентов к всероссийским конкурсам по компетенции «Кондитерское дело»)
  • с предприятиями общественного питания (подготовка высокоспециализированных кондитеров и их трудоустройство)
  • с общеобразовательными школами (профориентация школьников)
Члены команды проекта

В преподавательский состав включены только дипломированные практикующие специалисты.

Преподаватели постоянно повышают квалификацию.

Объем вложенных средств с начала реализации проекта

Дополнительные ресурсы, привлеченные для реализации проекта
  • Личные средства учредителя организации
  • Доходы по договорам об оказании платных просветительских, образовательных услуг в соответствии с уставом школы и на основании лицензии на осуществление образовательной деяительности
  • Грантовские средства на 500 000 рублей из бюджета Пермского края

Взаимодействие с отраслевым региональным органом власти

Есть ли взаимодействие с отраслевым региональным органом власти
нет

Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ