Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций
Жители сельских поселений старшего возраста имеют потребность в регулярных занятиях физической культурой. К сожалению, нехватка тренеров в селах часто носит критический характер, хотя помещения для занятий есть (клубы, спортивные залы).
Практика «Фитнес-селяночка» была реализована АНО «Пристань Добрых Дел» на средства Фонда президентских грантов. В рамках проекта идет обучение людей старшего возраста навыкам спортивных тренеров. В дальнейшем обученные тренеры проводят занятия для своих сверстников в сельской местности.
Механика
Отбор участников.
Отбор участников (40 человек) прошел при поддержке актива Совета Ветеранов, Союза Пенсионеров России и глав сельских поселений. После формирования двух групп участники были разделены на «мягкий» и «активный» класс в соответствии с возрастными особенностями и состоянием здоровья. Тренировки проводились на базе фитнес-студии F-Studio в г. Ялуторовск (для участников организовано возмещение затрат на проезд из сел до районного центра).
Тренеры фитнес-студии имеют многолетний опыт ведения тренировок для людей старшего возраста. Тренировочные занятия проводились по разным направлениям — активные (силовой тренинг, аэробика и т. д.) и более мягкие (суставная гимнастика, стретчинг, дыхательные упражнения и т. д.). Тренировки проводились 3 месяца по 2 раза в неделю. В результате систематического посещения тренировок улучшилась спортивная форма участниц, они на практике освоили различные виды техник оздоровительных фитнес занятий, на себе ощутили пользу регулярных физических нагрузок. В ходе занятий тренер-наставник отобрал 22 кандидатов для обучения на фитнес-инструкторов.
Обучение фитнес-инструкторов.
В течение двух месяцев 1 раз в неделю проводились обучающие занятия под руководством тренера-наставника длительностью 2 часа. Были проведены теоретические занятия (основы физиологии, крупные мышечные группы, название аэробных шагов, название и техника выполнения силовых упражнений, противопоказания к занятиям, основы оказания первой помощи на тренировках). Практические занятия были направлены на умение составлять тренировочные планы, освоение навыков проведения самостоятельных атравматичных тренировочных занятий в соответствии с возрастными особенностями, состоянием здоровья, противопоказаниями.
По результатам обучения участники прошли тестирование на проверку знаний теоретической и практической частей. Затем в течение 1 месяца по 2 раза в неделю проводились тренировочные занятия тренером-наставником и самими участниками проекта друг для друга, что позволило закрепить полученные на обучении навыки.
В результате участницы старшего возраста научились вести несколько видов тренировок: аэробика, легкая сила, суставная гимнастика, растяжка.
Набор мини-групп.
Каждый фитнес-инструктор старшего возраста сформировал мини-группу из числа знакомых, соседей, односельчан старшего возраста. Информирование о наборе в группы проходило через локальные чаты, социальные сети, статьи в местной газете. Каждый фитнес-инструктор составил собственное расписание занятий и проводил тренировочные занятия в мини-группах в течение 3-х месяцев не менее 2 раз в неделю.
Проект длился с февраля 2023 г. по август 2024 г. Тренировочные занятия в мини-группах продолжаются и после окончания проекта на волонтерской основе.
Тренер-наставник посетил занятия каждого фитнес-инструктора (не менее 2 раз), оценил уровень проведения тренировок и дал необходимые рекомендации.
Для проведения самостоятельных тренировок фитнес-инструкторам было выдано оборудование: эспандеры ленточные, деревянные палки, портативные музыкальные колонки. А также выдана брендированная продукция: футболки и шоперы с логотипом проекта «Серебряный фитнес-инструктор 2.0».
Ярким завершением проекта стал Фестиваль «Серебряный Фитнес» с подведением итогов. В мероприятии приняли участие 140 человек — представители старшего возраста. Вручены сертификаты о прохождении обучения, сувениры, значки «Амбассадор активного долголетия». Участницы станцевали флешмоб, который серебряные фитнес-инструкторы репетировали со своими мини-группами на тренировках. Также для участниц были организованы состязания в формате «Веселые старты» и чаепитие.
Для освещения мероприятия были приглашены местные и областные СМИ. Фестиваль проводился на стадионе при поддержке местной администрации (Предоставлено также необходимое спортивное оборудование для проведения состязаний).
Информация о ходе реализации проекта размещалась на сайте АНО «Пристань Добрых Дел», в группе организации в социальной сети ВКонтакте, в местной газете «Ялуторовская жизнь», снят видео-репортаж региональным телеканалом «Тюменское время».
На территориях муниципалитетов юга Тюм.обл. процент граждан пенсионного возраста около 25%. От активности Старших, их здоровья зависит общая атмосфера на малых территориях и даже экономическая составляющая (за здоровыми Старшими не нужен специальный уход от работающих детей). Жители сельских поселений старшего возраста имеют потребность в регулярных занятиях физической культурой, но часто не имеют такой возможности.
Задачи:
1.Создать условия для развития добровольчества и организовать Клуб серебряных фитнес-инструкторов.
2.Обучить представителей старшего поколения техникам ведения тренировок для своих сверстников.
3.Популяризировать регулярную физическую активность среди людей старшего возраста в сельских поселениях.
В данный момент, в селах сформировались устойчивые сообщества, нацеленные на дальнейшее продолжение активности и развитие своих малых территорий. Как говорят сами участницы: «Жить стали по-другому!» Достигнутые результаты стабильны и имеют тенденцию к дальнейшему развитию, так как личный пример участников Проекта «заразителен», что важно для сельских территорий. Участницы занимаются самообразованием, обмениваются опытом и знаниями.
Уникальность- развитие активности Старших на селе через создание Фитнес сообществ активного долголетия с предварительным обучением амбассадоров.
Неожиданным и радостным результатом стало то, что точки активности, возникшие на фоне занятий фитнесом, «на местах», оживились, в т. ч. на основе сообществ серебряного фитнеса стали воплощаться разнообразные инициативы, например — поддержка бойцов СВО (эти же мини-группы стали плести маскировочные сети после занятий фитнесом), возрождение народных традиций и ремесел (песни, частушки, ткачество и т. д. ).
Партнеры проекта: Университет старшего поколения (информационная поддержка, подбор целевой аудитории), Совет ветеранов (информационная поддержка, подбор целевой аудитории), Студия женского фитнеса F-studio (работа тренеров, предоставление спортивного инвентаря).
Осколкова Галина Васильевна — директор
Осколкова Александра Павловна — руководитель спортивного направления
Материально-технические ресурсы: спортивный зал и инвентарь для тренировок, аудитория для обучающих занятий (с оборудованием: компьютер, принтер, флипчарт), звуковое, фото- и видеооборудование, брендированная продукция: футболки, шоперы, баннер с логотипом проекта.
Кадровые ресурсы: 2 фитнес-тренера, менеджер проекта, бухгалтер, ведущий фестиваля, звукооператор, фотограф.
https://vk.com/pristan72?w=wall-128001026_33226
Публикация Департамента спорта Тюменской области
https://vk.com/pristan72?w=wall-182272905_1110
Афиша фестиваля «Серебряный фитнес»
https://vk.com/pristan72?w=wall-182272905_1112https://vk.com/pristan72?w=wall-182272905_1131https://vk.com/pristan72?w=wall-182272905_1133https://vk.com/pristan72?w=wall-182272905_1138
Публикации о проведении фестиваля «Серебряный фитнес»
https://vk.com/pristan72?w=wall-64256775_86226
Публикация о фестивале в сообществе местной газеты «Ялуторовск Знает»
Публикация на сайте Агентства социальной информации
https://vk.com/pristan72?w=wall-27760724_1110979
Репортаж о фестивале регионального телевидения «Тюменское время»
Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций