Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций
Основные цели проекта:
Ежегодно сотни тысяч будущих первоклассников по всей России садятся за школьные парты, чтобы каждый из них в будущем мог осуществить свою самую главную и заветную мечту. А чтобы эта мечта быстрее стала воплощаться в жизнь, компания «Уфанет», интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения из Республики Башкортостан, в 2010 году создала и при поддержке администрации города впервые провела в Уфе грандиозный праздник для первоклассников. Это праздник любви, мечты и профессий «Дети – наше будущее».
За годы к нашей доброй традиции присоединились не только города и поселки присутствия компании «Уфанет» в Башкирии, Татарстане, Оренбургской и Нижегородской областях, Подмосковье, Марий Эл, а также десятки городов из других регионов и такие провайдеры, как Lanta, Курьер+, Интерсвязь, Телеком МПК. Мы уже реализовали проект в таких городах и поселках, как Уфа, Ишимбай, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Петровское, Туймазы, Янаул, Оренбург, Орск, Акъяр, Бирск, Верхнеяркеево, Давлеканово, Дюртюли, Йошкар-Ола, Буинск, Власиха, Выкса, Котовск, Лаишево, Междуреченск, Новокузнецк, Осинники, Пестрецы, Тамбов, Соль-Илецк, Челябинск, Магнитогорск, Курган, Миасс, Златоуст, Каменск-Уральский, Троицк, Южноуральск, Озёрск и др., всего более 40 точек на карте России.
На празднике от «Уфанет» ребята не только посещают тематичекие площадки, посвященные профессиям, но и сами рассказывают о своей мечте всему городу. Неотъемлемой частью праздника каждый год является «Аллея первоклассников», огромная фотогалерея на баннере под открытым небом с фотографиями детей, их именами и мечтами о будущей профессии. Сотрудники компании «Уфанет» ежегодно подводят рейтинг самых популярных и редких имен и профессий ребят, а сама «Аллея», традиционно, становится главной достопримечательностью праздника и местом для счастливых селфи.
В некоторых городах и поселках праздник проводится не в формате площадок, а в виде увлекательного Квеста: команда, состоящая из первоклассников, их родителей и учителя, выполняет различные тематические задания, перемещаясь между несколькими локациями. Всем командам предлагается самостоятельно придумать название, девиз, речевку и креативные отличительные атрибуты.
Для гостей праздника «Дети – наше будущее» день завершается волшебным сюрпризом, во время которого можно загадать свое самое-самое заветное желание. Это постановка детского театра под открытым небом. Мы верим, что все загаданные желания ребят (и взрослых!) обязательно сбудутся!
Созданием и проведением праздника занимаются сотрудники компании «Уфанет» на добровольных началах, а также наши партнеры и волонтеры из числа старшеклассников, студентов и работающих горожан. Мы не привлекаем для реализации проекта сторонние event-агентства и др. подобные профильные организации.
Проект охватывает несколько целевых аудиторий:
1) Родители первоклассников
2) Сами дети — учащиеся 1 классов школ городов присутствия компании «Уфанет» и наших партнеров-операторов связи
3) Руководящий и преподавательский состав общеобразовательных школ
4) Широкий круг физических и юридических лиц — потенциальных партнеров и гостей проекта.
Во-первых, проект подобного формата является уникальной социальной инициативой среди телеком-провайдеров РФ. С момента начала реализации проекта нами не было встречено ни одного аналогичного проекта.
Во-вторых, нами написана методичка по реализации проекта, с момента создания идеи, сбора команды и до пост-PR. Данная методичка адаптирована под любую компанию, которая обладает желанием и возможностями проводить аналогичный праздник на своей территории. Идеей проекта и методическими рекомендациями мы делимся безвозмездно, с целью популяризации нашей инициативы.
В-третьих, мы автоматизировали ряд процессов в рамках проекта. Например, если раньше для создания «Аллеи первоклассников» необходимо было вручную фотографировать детей и верстать баннеры, то теперь родители могут самостоятельно загрузить понравившееся фото ребенка через наш специальный сайт, зайдя туда по индивидуальному логину и паролю. Система автоматически проверяет фотографию на соответствие формату, а в дальнейшем генерируется PDF-файл баннера и статистики самых редких и самых популярных имен и профессий. Данная система является нашей собственной разработкой.
Социальный эффект нашего проекта выражается в нескольких аспектах:
1. Содействие формированию семейных ценностей, укрепление институтов семьи и школы на практике. На примере 2024 г. — в нашем проекте приняли участие 15400 школьников вместе со своими родителями и учителями. Более 80% учащихся стали героями «Аллеи первоклассиков», рассказав о своих мечтах и планах широкой общественности. Почти все учащиеся приходят на праздник как минимум с 1 членом семьи. Ежегодно мы получаем тысячи благодарственных комментариев и упоминаний в социальных сетях, оставленных родителями, учителями, волонтерами проекта, журналистами.
2. Формирование у первоклассников дополнительной мотивации к посещению учебного заведения. В рамках нашего праздника школьники не только знакомятся с профессиями, но и выполняют совместные задания со своими одноклассниками и учителями, что создает позитивные условия для знакомства и общения внутри класса с первых дней учебы.
3. Вовлечение бизнеса в социальные инициативы. Мы показываем нашим коллегам свой опыт и привлекаем в проект новых партнеров. В 2024 г. партнерами проекта стали 20+ компаний в разных регионах.
В проекте имеются как организационные, так и информационные партнеры. Как было указано выше, праздник ежегодно проводится в различных городах и поселках, таким образом, нет возможности в данной заявке привести полный перечень всех партнеров с момента создания праздника. Приведу несколько последних примеров.
К проекту может присоединиться любая желающая компания, Уфанет открыт к сотрудничеству и обсуждению форматов участия других компаний в нашем празднике.
Команда проекта ежегодно представлена в составе от 50 до 200 человек — сотрудников компании «Уфанет» — в зависимости от масштабов проведения праздника в каждом конкретном регионе.
В качестве примера привожу структуру проекта в 2024 г., когда праздник проводился в 7 городах и поселках на территории присутствия АО «Уфанет».
1. Куратор проекта Эделева Ольга Николаевна, PR-директор АО «Уфанет»
2. Общий лидер по работе с филиалами, администратор сайта проекта - Крайнева Александра, руководитель PR-службы АО «Уфанет»
3. Общий лидер по работе со школами и «Аллее первоклассников» — Арсен Шарафутдинов, руководитель тренингового центра АО «Уфанет»
4. Общий лидер по технической части проекта — Красько Андрей, зам.главного инженера по эксплуатации службы главного инженера АО «Уфанет»
5. Дизайнер проекта — Рахимов Марат, руководитель отдела дизайна АО «Уфанет»
6. Лидеры праздника в населенных пунктах:
У каждого из лидеров проекта в филиале компании «Уфанет» есть своя отдельная команда, состоящая из: технического, творческого лидеров, лидера по работе со школами, лидера по работе с партнерами и СМИ и др. Эти позиции в команде могут занимать как руководители отделов, так и любые желающие сотрудники филиала. У каждого из лидеров направлений также имеется своя команда, например, «технический штаб», «творческий штаб» и др.
При необходимости к решению конкретных вопросов в рамках проекта подключаем таких специалистов компании, как юристы (общий куратор проекта от юр.службы — Боронина Полина, зам.руководителя юридической службы АО «Уфанет»), общая служба (Байматов Рамис, руководитель общей службы АО «Уфанет») и т. д.
1. Материальные ресурсы: в течение всего периода проект реализуется за счет собственных средств компании «Уфанет».
Ежегодно приветствуется (но не является обязательным) участие других компаний-партнеров, которое происходит за счет собственных вложений в организацию площадок проекта или на бартерной основе.
2. В числе нематериальных ресурсов — творческий потенциал и идеи сотурдников компании «Уфанет», которые вовлечены в проект, творческий потенциал и добровольный вклад партнеров и волонтеров организацию и проведение площадок праздника.
Стоит отметить, что в городах проведения мероприятия в процесс его организации мы вовлекаем в том числе и волонтеров — школьников-старшеклассников, представителей детских клубов и студий, студентов. В дальнейшем некоторые из них рассматривают нашу компанию как место для прохождения практики и стажировки, будущего трудоустройства.
Примеры публикаций разных лет:
https://youtu.be/-vNfiITiMEU?si=6OnUDCyZ8cVBvzJ-
https://youtu.be/mpth1KQPsQ0?si=faznm_-1eCu4ZRMS
https://youtu.be/reTl7jeZ0mE?si=KQQytHHmJ38eIskQ
https://youtu.be/Cd1gXMlf40k?si=oS6c0DS3s46GKh4F
Всероссийский конкурс проектов
в области социального
предпринимательства и социально
ориентированных некоммерческих организаций